Informe plan de prácticas (2024)
El centro de prácticas es una compañía brasileña conformada en Colombia por dos razones sociales: Dexco Colombia S.A y Dexco Zona Franca S.A.S, destinan sus actividades económicas a la fabricación y comercialización de tableros aglomerados de partículas y fibra de madera; MDP y MDF, a su vez a la fabricación y comercialización de lozas, pisos, sanitarios, grifería entro otros, siendo las constructoras, empresas fabricantes de mobiliario y empresas distribuidoras para el sector de la construcción al detal y al por mayor, sus clientes recurrentes. Las funciones que desarrollo dentro del centro de prácticas relacionadas a la carrera tecnológica que estoy finalizando, en el área de Logística Internacional y Aduanas, son las siguientes: gestión documental, transcripción digital y ordenamiento de documentación legal y facturación, organización y archivo de documentos de transporte, poderes autenticados, documentos de las operaciones de comercio exterior, apoyo en la preparación y presentación de la documentación necesaria para el despacho aduanero de mercancías para importaciones y exportaciones, apoyé la actualización y creación de proveedores, envíos de muestras sin valor comercial, revisión de facturas, validación de inventarios de insumos y repuestos almacenados, instalados y usados, apoyé el seguimiento y trazabilidad en la operación de exportación desde Colombia. He desarrollado habilidades como comunicación, trabajo en equipo, resolución de problemas y gestión del tiempo, he obtenido crecimiento emocional y madurez al momento de enfrentar dificultades y otras situaciones. En el ámbito laboral he desarrollado adaptabilidad, aprendido sobre mi campo de estudio y adquirido una experiencia base para moldearme como próxima profesional.