Informe plan de prácticas (2023)
Una práctica profesional es el primer paso que realiza el estudiante en un mercado laboral, combinando todo lo típico de un empleo con el aprendizaje y formación, por ello, llevar a cabo este proceso en una entidad como la Fiscalía General de la Nación, quien es la encargada de investigar y acusar aquellas actuaciones que revisten características de delito y cuya función es brindar a los ciudadanos un cumplimiento eficaz de la justicia, brinda un crecimiento profesional y personal al practicante de Profesional en Criminalística, debido a que, le permite conocer de primera mano cómo son llevados a cabo los procesos de investigación en Colombia, convirtiéndose así, esta entidad en una fuente de conocimiento legal, de igual forma, el acercamiento a víctimas, familiares de víctimas, victimarios, testigos, entre otros permite que se adquiera valores, ya que, se conocerán sus historias, puntos de vista o pensamientos en torno a un hecho, por lo que se aprende a ser empático, humano, prudentes y respetoso con los demás. El Profesional en Criminalística en la Fiscalía General de la Nación tiene la posibilidad de realizar actividades tales como, llamadas y realización de entrevistas, verificación y análisis de información, lectura de denuncias, realización de archivos de procesos, realización de constancias, realización de actas, entre otras, aportando con estas tareas, que los procesos avancen o si es el caso, se tengan una finalización de la persecución investigativa.