CONCILIACIÓN EXTRAJUDICIAL EN DERECHO EN EL ÁMBITO LABORAL DE CARA A LOS DERECHOS INCIERTOS Y DISCUTIBLES (2023)
En la presente investigación se hace un análisis sobre la conciliación extrajudicial en materia laboral como mecanismo para exigir los derechos que tiene un trabajador en caso de que el empleador no cumpla con la normatividad vigente en Colombia. Por otro lado, cabe recalcar que este énfasis va enfocado al Derecho del Trabajo y a la Seguridad Social en donde los derechos inciertos y discutibles están enlazados con el artículo 53 de la Constitución Política y el artículo 15 del Código Sustantivo del Trabajo. La conciliación extrajudicial en ámbitos laborales son criterios entre las partes para llegar a una decisión o un acuerdo con respecto a una exigencia específica, aunque hay controversias normativas con este tipo de litigios judiciales es una forma óptima de agilizar un proceso entre el empleado y empleador y lograr llegar a acuerdos sin procesos judiciales largos y duraderos; por otro lado, la hermenéutica afirma que independientemente del tipo de contrato o el nombre que le asigne, hay acuerdos legales en efecto, el cual al pactar un convenio es preciso tener presente las normas legales vigentes y los beneficios de ambas partes o de las partes interesadas. La conciliación extrajudicial en materia laboral podrá ser adelantada por las defensorías, inspectores de trabajo, Ministerio del trabajo. Los centros de conciliación extrajudicial tienen como objetivo acercar a las partes para una solución pronta e idónea y a su vez, que faciliten la descongestión en los despachos judiciales, en donde, a través de herramientas alternativas para solucionar conflictos y a bajo costo puedan gestionar sus diferencias con ayuda de un ente neutral formalmente conocido como conciliador. (Ibarguen, 2019). La conciliación en Derecho trae beneficios en el ordenamiento jurídico, ya que son las opciones de primera instancia que se asume para evitar rigurosos y dispendiosos procesos judiciales, a pesar de las controversias en los contratos individuales de trabajo, se descongestionan los despachos judiciales y se establecen maneras para solucionar conflictos sin daños antijurídicos, además la vinculación de una figura de negociación como lo es el conciliador ayuda a que se establezca una seguridad jurídica y es el cual fundamenta el acta de conciliación.