Construyendo relaciones interpersonales y confianza en la universidad experiencias de víctimas de bullying en su etapa escolar que acceden a la educación superior (2023)
El presente estudio, tuvo como objetivo comprender las diferentes experiencias de las víctimas del bullying en etapa escolar y la forma en que estos construyeron relaciones interpersonales y confianza al ingreso de la educación superior. El estudio se fundamentó en un paradigma interpretativo, el enfoque cualitativo explicativo y el método fenomenológico. La investigación contó con la participación de cinco jóvenes universitarios, los cuales hacen parte del programa de Trabajo Social, y que en el periodo 2023-1 se encontraban culminando la carrera. La información fue adquirida por medio de unas entrevistas semiestructuradas, las cuales iban conformadas por una serie de preguntas de acuerdo a un conjunto de dimensiones teóricas. Se identificaron variadas categorías selectivas integradas por códigos axiales y abiertos con variadas densidades y recurrencias que explican el fenómeno objeto de análisis