El sistema de codificación predictiva y expertos juridicos en la valoración probatoria. una aproximación entre el derecho y la inteligencia artificial. (2023)
El presente artículo de investigación tiene como finalidad analizar la eventual posibilidad de implementación del “sistema de codificación predictiva” y “sistemas expertos jurídicos” en la valoración probatoria por parte de los jueces en Colombia a partir de la experiencia internacional. Esta investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo y un método hermenéutico que pretendió comprender holísticamente el significado de los escritos relacionados con la temática conservando la singularidad de estos, a través de matrices de análisis que permiten descomponer los textos para comprenderlos como un todo integrado. Como resultados parciales se puede observar que la experiencia internacional demuestra que estas herramientas de la inteligencia artificial podrían contribuir positivamente a la descongestión del sistema judicial colombiano, concluyendo que éste sería un instrumento fundamental para un juez que debe valorar las pruebas y tomar decisiones.