Apoyo y soporte de TI empresa Zeuss (2024)
El informe detalla la experiencia del practicante en Zeuss S.A.S, donde se desempeña en el área de Soporte y Servicio TI. Destaca su contribución al funcionamiento eficaz de los sistemas de información, incluyendo la facilitación de la implementación y estabilización de sistemas, el soporte técnico de primer nivel y la validación de actualizaciones de aplicativos. Se resaltan logros como la mejora en la eficiencia operativa y la satisfacción del cliente interno. Además, se enfatiza el desarrollo de habilidades blandas y técnicas, así como la importancia del trabajo en equipo. A pesar de enfrentar desafíos, el practicante convirtió estas situaciones en oportunidades de aprendizaje y crecimiento. Esta práctica ha sido fundamental para su formación integral y su preparación para el campo de la tecnología de la información.