Afrontamiento de la muerte por medio de la espiritualidad en pacientes con enfermedades crónicas (2021)
En el siguiente artículo se muestran los resultados de la investigación, en la que se indagó cómo la espiritualidad afecta en el proceso de afrontamiento de la muerte en pacientes con enfermedad crónica, que tienen este diagnóstico, la cual fue aplicada a 5 participantes de la ciudad de Medellín. La investigación buscó comprender la percepción que se tiene de la espiritualidad, sus diferentes dimensiones y cómo dicha experiencia de cada una de las participantes les ayudó a sobrellevar su enfermedad y la muerte, de acuerdo a esto, el método cualitativo con un diseño hermenéutico fenomenológico permitió centrarse en la propia experiencia. A Partir de los hallazgos, es importante definir como conclusión principal que la enfermedad crónica tiene afectación en las diferentes dimensiones del ser humano y que la espiritualidad podrá ser utilizada como una herramienta para afrontar la misma y la muerte.