Estandarización de los procesos de pricing en la empresa Portex Cargo (2023)
El presente plan de mejora tiene como objetivo principal mostrar las estrategias de estandarización de procesos desarrolladas en el área de pricing de la empresa Portex Cargo. A lo largo del trabajo, se emplearon diversas herramientas para lograr este objetivo. En primer lugar, se utilizó un análisis DOFA (Debilidades, Oportunidades, Fortalezas y Amenazas) junto con el análisis CAME (Corregir, Afrontar, Mantener y Explotar). Estas herramientas permitieron identificar las debilidades y fortalezas de la empresa, así como las oportunidades y amenazas del entorno, con el fin de tomar decisiones estratégicas a corto, mediano y largo plazo. Además, se diseñó un cronograma que brindó control y organización a las cotizaciones, mejorando así los tiempos de respuesta. También se realizó una asignación de roles y tareas consciente, con el objetivo de aumentar la productividad del área. Como resultado de estas estrategias, se lograron identificar oportunidades de mejora y se estableció una mayor conciencia sobre los procesos del área de pricing. Así mismo se destacó la importancia del área de pricing dentro de la empresa y las expectativas que se tienen de ella. En resumen, el plan de mejora implementado en el área de pricing de Portex Cargo se basó en la estandarización de procesos, el diseño de un cronograma y la asignación de roles y tareas. Estas estrategias permitieron identificar oportunidades de mejora, mejorar la organización y productividad del área, y resaltar la importancia de pricing en la empresa.