Sanciones impuestas por la junta central de contadores durante el periodo 2020 – 2022 con base en la ley 43 de 1990 (2023)
La extensión del objetivo de la investigación consiste en analizar las sanciones impuestas por la Junta Central de Contadores durante el periodo 2020-2022 con base en la Ley 43 de 1990, identificando los motivos más recurrentes de sanción, examinando artículos específicos de la Ley 43 de 1990 citados en los procedimientos sancionatorios y comprendiendo cómo cada uno de ellos impacta en los principios éticos, el diseño metodológico es documental, basado en la revisión de sentencias públicas en el sitio web de la Junta Central de Contadores. Se analizaron 59 sanciones a contadores públicos, revelando diversas conductas inapropiadas, como la certificación de estados financieros incorrectos y la retención de información, los resultados resaltan la importancia de la ética y la formación continua en la contabilidad, las implicaciones prácticas incluyen la necesidad de fortalecer la formación ética y la supervisión en la profesión contable, desarrollar programas de formación específicos y mejorar la regulación para prevenir futuras violaciones éticas. Además, se destaca la importancia de crear conciencia pública sobre la ética contable y su impacto en la sociedad, la originalidad del estudio radica en su enfoque en las sanciones éticas a contadores públicos en Colombia durante un período específico, proporcionando una visión detallada de las tendencias y desafíos éticos en esta profesión, los resultados ayudan a comprender y abordar las infracciones éticas en la contabilidad, contribuyendo a una práctica más ética y transparente