Cambios en las dinámicas familiares cuando hay denegación de adopción. Relato de tres parejas de Antioquia y una trabajadora social de ICBF (2022)
La presente investigación tuvo como fin comprender los cambios en las dinámicas familiares derivadas de una solicitud de adopción denegada a tres familias de Antioquia y las diferencias en la experiencia en relación con los procesos llevados a cabo por un profesional de trabajo social. Se presenta inicialmente un recorrido contextual en el cual se puede identificar aspectos históricos culturales, sociales, económicos y políticos de la adopción, e inclusive los aspectos legales y jurídicos en el marco del panorama colombiano frente a dicho proceso. Luego se expone el planteamiento del problema y los referentes conceptuales que ayudan a dar comprensiones sobre el objeto de investigación propuesto. Posteriormente se plantea la situación problemática y los puntos de análisis más importantes que den respuesta a la pregunta y los objetivos de investigación. El método utilizado fue el cualitativo, bajo la metodología biográfica-narrativa, los hallazgos principales se enmarcan en que, el proceso de adopción debe seguir siendo fortalecido para que las personas y familias encuentren en este una oportunidad para construir vínculos filiales, incluso cuando se tengan hijos biológicos. Se identificó que la negación frente al proceso de adopción puede incidir en el cambio de dinámicas familiares, por lo cual el papel de los profesionales que acompañan estos procesos, es fundamental en cada etapa que experimentan las familias y personas.