Los contadores publicos en la era de la industria 4.0: un estudio con egresados del Tecnologico de Antioquia (2023)
Este artículo indaga por el impacto de la automatización en la profesión contable en el contexto de la Industria 4.0. El objetivo del estudio fue determinar cómo la automatización de los procesos contables impulsados por la Industria 4.0 ha transformado el rol de los contadores públicos egresados del Tecnológico de Antioquia. Para lograr este objetivo, se empleó un diseño metodológico que incluyó entrevistas a cuatro contadores públicos graduados de esta universidad y la revisión de fuentes documentales. Se analizaron las tecnologías y herramientas clave utilizadas en contabilidad, así como los procesos contables afectados por la automatización y las nuevas tareas que esta conlleva a los contadores. Los hallazgos revelan que la automatización ha simplificado tareas repetitivas, como la entrada de datos y la generación de informes financieros. Los contadores han evolucionado de ejecutores de tareas operativas a desempeñar roles más estratégicos, como asesores financieros y analistas. Las implicaciones prácticas de este estudio destacan la importancia de la formación continua para los contadores en tecnologías emergentes y análisis de datos. Además, se sugiere que las universidades revisen sus programas de estudio para incluir contenido relacionado con la automatización y la programación. Este estudio resalta cómo la automatización está remodelando la contabilidad y la profesión contable en la era de la Industria 4.0. Los contadores deben adaptarse a estos cambios para mantener su relevancia, lo que conlleva la necesidad de adquirir nuevas habilidades y conocimientos.