Implementación de inventario digital (2023)
El trabajo de grado se enfoca en la exitosa implementación de un sistema de inventario digital en Mundial de Granos y Panela, donde el autor desempeñó el rol de practicante. La empresa, dedicada a la comercialización de granos y panela, enfrentaba desafíos en la gestión de su inventario, lo que afectaba su eficiencia operativa y su capacidad para satisfacer la demanda de los clientes. La implementación de un inventario digital se convirtió en una solución crucial para mejorar la gestión y optimizar los procesos internos. El proyecto se desarrolló en varias etapas clave: 1. Diagnóstico y Análisis de la Situación Actual: Se realizó un análisis exhaustivo de los procesos de gestión de inventario de la empresa, identificando problemas relacionados con el seguimiento manual y errores humanos. Esta evaluación reveló la necesidad de un sistema de inventario digital. 2.Selección de la Tecnología Adecuada: Se eligió un sistema que se adaptara a las necesidades específicas de la empresa, permitiendo un seguimiento en tiempo real, gestión de múltiples ubicaciones y generación de informes detallados. 3. Implementación del Sistema: Implicó la instalación, configuración y migración de datos al nuevo sistema, seguido de pruebas exhaustivas. 4.Capacitación del Personal: Se proporcionó capacitación al personal, incluyendo la entrada de datos y el uso de las funciones del sistema. 5.Monitoreo y Mejora Continua: Se estableció un proceso de monitoreo para identificar problemas y realizar mejoras, con auditorías periódicas del inventario. 6.Resultados y Beneficios: La implementación generó una reducción de errores de inventario, mayor visibilidad de las existencias y mejora en la satisfacción del cliente. 7.Conclusiones y Recomendaciones: El trabajo concluye destacando la importancia de sistemas de inventario digital y ofrece recomendaciones para futuras mejoras. La implementación exitosa ha mejorado significativamente la eficiencia operativa de la empresa, posicionándola para un crecimiento sostenible en un mercado competitivo. Esta experiencia ofrece valiosas lecciones para otras empresas que buscan mejorar sus procesos de gestión de inventario a través de la tecnología.