PLAN DE GESTIÓN INTEGRAL DE RESIDUOS PELIGROSOS (PGIRESPEL) PARA PRODUCTORES DE AGUACATE HASS (Persea americana 'Hass') EN EL MUNICIPIO DE JARDIN ANTIOQUIA DEL PROYECTO DT-AT-0009 DE LA EMPRESA ASOHOFRUCOL (2023)
La ejecución de esta práctica se desarrolla en los predios dedicados a la producción de aguacate Hass en el suroeste Antioqueño, específicamente en el municipio de Jardín, predios que cuentan con zonas buffer establecidas en el marco del proyecto DT-AT-0009 de Asohofrucol. La práctica tiene como enfoque principal concientizar a los productores sobre el uso inadecuado que se le están dando a los Residuos Peligrosos (RESPEL) generados por el uso de insumos agrícolas (herbicidas, insecticidas y fungicidas) utilizados para controlar plagas y enfermedades. Muchos de estos productos son elaborados a base de carbono y nitrógeno, y en caso de presentarse un incremento desmedido de su concentración en el suelo, degradan la actividad microbiana del mismo (ChavesBedoya y otros, 2013), impactando negativamente en servicios ecosistémicos como el aprovisionamiento de alimentos y agua.