Nuevos registros de plantas hospederas y disponibilidad de recursos para mariposas Ithomiini (Lepidoptera: Nymphalidae: Danainae), en agroecosistemas de café colombianos (2011)
En el trópico se dispone de pocos datos de la mayoría de los organismos, incluyendo las mariposas, en aspectos claves de su ciclo de vida, sus plantas hospederas y factores explicativos de su diversidad y abundancia. El objetivo de este trabajo fue identificar las plantas hospederas de larvas Ithomiini (Lepidoptera) en agroecosistemas de café y evaluar el efecto de las variables: sistema de producción, área en bosque y diversidad de hospederas sobre la diversidad y abundancia de este grupo. En seis fincas de café de Fredonia (Antioquia), Colombia, se recolectaron plantas de las familias Apocynaceae, Gesneriaceae y Solanaceae, que fueron identificadas en los Herbarios HUA y MEDEL de Medellín. En las fincas se registraron los adultos observados en vuelo y se recolectaron huevos, larvas y pupas de Ithomiini de sus plantas hospederas para su cría en laboratorio, hasta la emergencia de adultos. Se determinó el porcentaje de sobrevivencia y mortalidad debida a parasitoidismo. Los datos de diversidad se analizaron por medio de un Análisis de Regresión de Poisson. En los agroecosistemas de café se registraron 27 especies vegetales y 27 mariposas adultas Ithomiini, en laboratorio, se criaron 326 individuos de ocho especies, recolectados sobre siete plantas de la familia Solanaceae. Dos plantas constituyen registros nuevos como hospederas de las especies de Lepidoptera: Solanum atropurpureum hospedera de Mechanitis menapis y Solanum deflexiflorumhospedera de Pteronymia picta y P. latilla. La diversidad de Ithomiini fue explicada por la diversidad de hospederas y por el sistema de sombrío.Palabras clave: agroecosistemas, cafetales, Ithomiini, Lepidoptera, planta hospedera