INFORME PLAN DE PRÁCTICA (2024)
La Evolución carcelaria en Colombia se remonta Desde el siglo XV, las penas se basaban en la vergüenza pública, la tortura y la pena de muerte. La privación de libertad no era común y no se enfocaba en el castigo, El INPEC se creó en 1991 para gestionar las cárceles y la resocialización de los presos. La Cárcel y Penitenciaria La Paz (Itagüí) fue Construida en 1990, inicialmente para narcotraficantes que se acogieran a la justicia, su capacidad máxima de 1.300 personas privadas de la libertad (PPL). Dicho lugar se divide por unidades o áreas administrativas, el área de dactiloscopia es donde me asignaron esta área es la encargada de reseñar a todas las personas privadas de la libertad, en adelante PPL, tanto de los que llegan por primera vez al centro carcelario, a quienes se le concede domiciliaria, permiso de 72 horas y libertad. Las prácticas realizadas aportaron al desarrollo tanto de la comunicación y el trabajo en equipo aprendiendo nuevas técnicas y estrategias que aportaran en el ámbito tanto en lo personal y profesional. En mi proceso formativo en la cárcel la paz de Itagüí he obtenido más de experiencia y seguridad para mi desarrollo profesional, además el aporte de carácter personal me ha permitido una reflexión sobre la importancia de la familia, y la libertad.