Ser parte de la guerra, la voz del victimario en el marco del conflicto armado en Colombia (2023)
El objetivo de este estudio fue comprender las historias de aquellos que se unieron al conflicto armado colombiano y sus vivencias en ese entorno. Para lograrlo, se realizó una investigación cualitativa descriptiva, utilizando el paradigma interpretativo hermenéutico y respaldado por el método fenomenológico. Participaron en el estudio cinco excombatientes de dos grupos armados desmovilizados en un municipio de Antioquia (Colombia), quienes fueron entrevistados en profundidad, abordando tres categorías: experiencias, percepciones y motivaciones. Los resultados de las entrevistas mostraron un total de 1.213 códigos abiertos y 25 códigos axiales agrupados en cuatro categorías inductivas. La segunda categoría, que se enfoca en patrones violentos organizados para obtener recursos y normalizar el conflicto, destaca como predominante, proporcionando una narrativa sobre las dinámicas del conflicto basada en experiencias. Se concluye que la adhesión a un grupo armado se determina por las percepciones y vivencias individuales, con el objetivo de satisfacer necesidades, ya sean personales o colectivas, pero siempre como resultado de condiciones desfavorables en el contexto. El conflicto armado colombiano se presenta como un fenómeno multidimensional, por su diversidad en cambios y el surgimiento de factores entorno a este, este fenómeno se debe interpretar y abordar desde diferentes perspectivas, pues, es complejo en su comprensión, hay interpretaciones que fundamentan el conflicto armado y que supone que se abarca desde características territoriales, culturales, sociales, estructurales y subjetividades.