Machismos en la crianza: Narrativas de padres y madres universitarios del TdeA IU (2022)
Este capítulo contiene los resultados de una investigación que se realizó entre febrero y noviembre de 2020, como modalidad de trabajo de grado, e hizo parte de la segunda fase del macroproyecto de investigación “Estrategias pedagógicas y de intervención psicosocial para el fortalecimiento del vínculo afectivo de estudiantes universitarios padres/madres con sus hijos, hijas, su familia y la Institución Universitaria”, cuyo objetivo ha sido implementar estrategias de intervención psicosocial que fortalezcan el vínculo afectivo de los y las estudiantes con sus hijos e hijas, sus familias y la universidad, para prevenir la deserción. Por lo tanto, nuestra investigación se nutrió de antecedentes conceptuales como la familia y los estereotipos de género en las prácticas de crianza en el paternar y el maternar. La población fueron los(as) estudiantes de la Facultad de Educación y Ciencias Sociales del TdeA IU que son padres y madres. Nuestro objetivo fue conocer de qué manera los padres y madres universitarios(as) del Tecnológico de Antioquia muestran cambios en las relaciones machistas y los estereotipos de género en sus prácticas de crianza, o si, por el contrario, predominan las conductas machistas de su contexto cultural y social con sus hijos e hijas.