Trabajar a través de TikTok: un estudio con enfoque de género en el marco de la salud mental (2024)
Este artículo analiza el impacto de TikTok en la salud mental de los jóvenes, abordando tanto los efectos positivos como negativos. A través de una revisión exhaustiva de la literatura y un análisis de contenido, se exploran temas como la ansiedad, depresión, ciberbullying y adicción relacionados con el uso de TikTok. Bajo un enfoque cualitativo y el empleo de un método fenomenológico, se realizaron entrevistas semiestructuradas a tres mujeres participantes a través de un live de TikTok. Los datos fueron procesados a partir de una matriz de codificación y categorización, lo que permitió la emergencia de cuatro categorías inductivas. Se observa que, aunque la plataforma puede proporcionar una sensación de comunidad y apoyo, también puede agravar problemas de salud mental debido a la exposición constante a contenido idealizado y la presión social. Además, se examinan las estrategias que los usuarios emplean para gestionar su bienestar mental. Finalmente, el artículo discute recomendaciones para investigaciones futuras y políticas de salud pública que busquen equilibrar los beneficios y riesgos del uso de TikTok.