Reesctructuración de la política de reclutamiento de clientes para la efectividad de la recuperación de cartera, recuperación de cartera, MOTOCÚBICO (2020)
Durante los 6 años de existencia de la compañía, se ha buscado un mejoramiento continuo de los procesos, un mejoramiento fundamentado en el ensayo y error; sin embargo, esto le ha permitido aprender de los errores que ha cometido en el pasado. Con base en estos históricos se logró hacer una propuesta de Políticas de Cartera con el fin de disminuir el riesgo y asegurar un porcentaje más alto de la recuperación de la misma. La disminución de la mora de las cuentas por cobrar no ha sido la esperada por los socios y se ha buscado herramientas para reducir la brecha, pero no han sido efectivas. La compañía ha puesto sus expectativas en este Plan de Mejoramiento, el cual propone alternativas que acerque más a la cifra presupuestada. Además, asigna una gran responsabilidad no solo a la persona que, encargada de adoptar esta nueva modalidad, sino también a la empresa, sacrificando un número para incrementar otro que lo beneficie mucho más. Es importante que la compañía ponga en acción el Plan. Representa un gran riesgo continuar otorgando créditos sin tener la seguridad de que el cliente realmente esté en condiciones de asumir una obligación, y el motor de la empresa son los intereses que se generan por cada crédito y no tener las garantías suficientes, agrava la situación.