´Pagare electronico en el sistema financiero crediticio en Medellin (2018)
En Colombia ya es una realidad la existencia de los documentos electrónicos con validez jurídica y probatoria, y gracias a la tecnología que avanza día a día se ha dejado de lado la utilización de documentos físicos que abarcan grandes espacios de almacenamiento, generan más costos para las empresas y son más engorros para la sociedad, dando paso así a la utilización de medios electrónicos para la generación de estos. Sin embargo estas nuevas tecnologías traen consigo grandes retos tanto legislativos como de operación en la medida en que es indispensable generar los escenarios adecuados para que los documentos electrónicos sean válidos, efectivos y seguros. En este sentido los constantes avances tecnológicos han obligado al país a la implementación de leyes que permitan legitimar la utilización de documentos electrónicos, esto con el fin de dar respuesta a las necesidades que trae consigo un mundo moderno en donde la utilización de medios electrónicos es indispensable en las relaciones personales, comerciales, sociales. “Según datos de la Asobancaria, a diciembre de 2014 más de 17 millones de personas contrataron un crédito que está respaldado por la firma de un pagaré. En promedio, a una entidad crediticia cada pagaré le cuesta 2.500 pesos, lo que daría, según los cálculos, cerca de 42 mil quinientos millones de pesos invertidos en la sola emisión de pagarés durante el año mencionado… …Es una realidad que las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) han evolucionado al punto de facilitar procesos, transacciones y negocios; ahora con la emisión y circulación de pagarés electrónicos no solo se presenta una disminución de costos de papel, sino también eficiencia en la administración directa y en línea de estos documentos por parte del acreedor. Podría llegarse incluso a realizar la firma del pagaré por parte del deudor desde la comodidad de su hogar o trabajo” (Veitia y Musa, 2018).