Aspectos de la relación terapéutica que influyen en el desempeño profesional y la vida personal del psicólogo (2023)
El propósito de esta investigación se centró en identificar los aspectos de la relación terapéutica que influyen en el desempeño profesional y la vida personal del psicólogo. La metodología que se implementó es de carácter cualitativa. Los participantes fueron tres psicólogos del Tecnológico de Antioquia hombres y mujeres entre 26 y 45 años entre 3 y 15 años de experiencia en psicología clínica. La técnica aplicada fue entrevista semiestructurada conformada por 7 preguntas abiertas con categorías tales como la empatía, vinculo, relación terapéutica, transferencia y contratransferencia. Los resultados obtenidos muestran que la relación terapéutica entre paciente y psicólogo puede verse afectada por múltiples factores que rodean la terapia, ya sea por parte del psicólogo como la contratrasferencia, emociones, sentimientos etc., o por parte del paciente que incluye factores como la transferencia, rompimiento del vínculo, cancelación de espacios entre otros. La empatía y el vínculo juegan un papel fundamental durante el tratamiento psicológico, ya que si sobrepasa el límite personal de este tanto el terapeuta como paciente puede verse afectado en cualquier área de su vida. En conclusión, conocer a tiempo las diversas circunstancias que durante la terapia se puedan presentar y no pueden gestionarse por diferentes razones, ayuda a mitigar o no causar daños en la salud mental del psicólogo y/o paciente.