Estrategia comercial para la alianza entre comunidades locales y agencias de turismo de naturaleza en San Rafael Antioquia (2023)
El turismo de naturaleza es considerado motor de desarrollo de la economía nacional y en especial del municipio de San Rafael Antioquia. Esta investigación tiene como objetivo identificar una estrategia comercial para la alianza entre comunidades locales y agencias de turismo de naturaleza en San Rafael y para dar cumplimiento al objetivo, se realizó revisión de literatura, en la cual se identificaron diferentes variables que serán el soporte para el estado del arte y a su vez muestra la importancia de una estrategia comercial para este municipio. La metodología aplicada fue de tipo exploratoria y para la recolección de datos se aplicaron 103 encuestas a prestadores de servicios turísticos formalizados y no formalizados, además se aplicaron entrevistas a 02 expertos del sector turismo, ambos instrumentos con un enfoque investigativo mixto. En los resultados se evidenció la falta de fortalecimiento mediante capacitaciones en todo lo referente a estrategias de marketing digital, de diseño de productos y servicios, de construcción en un perfil viajero para un mercado específico; teniendo como base la comunidad local. Además, se destaca el impacto y las amenazas ambientales por falta de una cultura ambiental, tanto de parte del empresario local como del turista. Por último, se evidenció el poco manejo y conocimiento de las TIC por parte de algunos empresarios, lo hallado muestra que la manera de operar en este municipio en gran medida se da desde el empirismo y prácticas tradicionales.