Las inversiones verdes y el desarrollo sostenible desde la experiencia empresarial en Antioquia Colombia (2020)
Las inversiones verdes son un modelo estratégico funcional u operacional de desarrollo que busca invertir e implementar actividades y prácticas que reduzcan la contaminación y cuiden el medio ambiente, obteniendo así rentabilidad. El objetivo del presente estudio es indagar sobre las experiencias y acciones que llevan a cabo las empresas de Antioquia en el ámbito de las inversiones verdes, al igual describir los obstáculos y beneficios para fomentar la adopción de prácticas sostenibles. Para este proyecto se aplicó una investigación mixta, mediante una encuesta de 12 preguntas cerradas, de opción múltiple a 30 empresas de Antioquia de diferentes sectores económicos. Los resultados mostraron que el 60% de las empresas encuestadas desconocen sobre el tema de inversión en desarrollo sostenible. Para aquellas empresas que aplican inversión verde, se identificaron fortalezas como el aprovechamiento de recursos, economía circular, implementación de nueva tecnología y estrategias de innovación y desarrollo de mercados verdes.