Ser madre venezolana en Colombia (2022)
La situación actual de las mujeres migrantes venezolanas en Colombia las ha puesto en un contexto de xenofobia y discriminación por la ciudadanía y de vulneración por la situación económica, política y social en la que se encuentran, fenómenos que son de interés para el análisis en el presente trabajo. La ciudad de Medellín presenta grandes desigualdades sociales, así, tiene barrios en estratos socioeconómicos muy bajos (1 y 2), como la Nueva Villa de la Iguaná, ubicado entre el cerro El Volador, las universidades Luis Amigó y la Nacional de Colombia, territorio que ha recibido a un gran número de mujeres venezolanas que han colaborado con esta investigación. Este trabajo tiene como propósito principal analizar el ejercicio de la maternidad en medio de las dificultades que presenta el contexto, para esto se desarrollan cuatro categorías: género, pobreza, crianza y xenofobia. Para el grupo investigador es importante resaltar que pretende comprender la realidad de las madres desde la no criminalización de la pobreza. El enfoque del proyecto es cualitativo, de tipo exploratorio y descriptivo, realizado con un grupo de madres venezolanas entre los 19 y 45 años, se empleó la técnica del grupo focal. Las diferentes narrativas de las migrantes permiten concluir que desde su llegada a Colombia han presentado dificultades, entre ellas, el acceso a la salud. El trabajo informal que realizan en las calles para subsistir las enfrenta a situaciones de humillación y en el caso de las dinámicas familiares, especialmente con relación al cuidado de sus hijos, se presenta una escasa corresponsabilidad por parte de la figura paterna. La suma de estas adversidades deja en evidencia que el futuro de estas familias en Medellín puede agravar la disfuncionalidad, incrementar la vulneración de las mujeres y, por tanto, sus habilidades en la crianza de los hijos e hijas.