Factores motivacionales, académicos, sociales y económicos asociados con el abandono de la educación media técnica en Medellín, Colombia (2019)
El estudio tuvo como objetivo evaluar los fac-tores motivacionales, académicos, sociales y eco-nómicos asociados con el cambio de la educación media técnica a la educación media académica en una muestra estadísticamente representativa de 83 instituciones educativas públicas de la ciudad de Medellín, Colombia. Se aplicó a 320 estudian-tes un instrumento diseñado y validado para eva-luar estos cuatro factores. Los dos factores más importantes asociados con el cambio de modali-dad en la educación media fueron el motivacional y el académico. En el factor motivacional resaltó la falta de información y de orientación vocacio-nal por parte de las instituciones educativas, y el desinterés por parte de los estudiantes. En el fac-tor académico se evidenció una insatisfacción de las expectativas académicas y laborales, y la alta exigencia de la educación media técnica. El factor social y el factor económico no presentaron valo-res de consideración. Se discutieron los hallazgos a partir de la literatura relacionada con las causas locales e internacionales asociadas con la deserción escolar. Palabras clave: educación media, abandono, desinterés escolar, expectativas acadé-micas y laborales