Relatos sobre la depresión postparto de mujeres que viven en la ciudad de Medellín (2023)
La presente investigación se realiza con el propósito de analizar los relatos sobre la depresión postparto de mujeres que viven en la ciudad de Medellín, se encuentra sustentada bajo las investigaciones de Delgado (2016), Ampudia (2020), Lindao et al (2020), Ramos & Rivera (2022), entre otros. El enfoque es cualitativo de tipo narrativo; la población se constituye por mujeres que en algún momento de su vida atravesaron por una depresión postparto, el rango de edad es de 25 a 55 años y debían residir en la ciudad de Medellín – Colombia; para recolectar la información se utilizó la historia de vida usando la carta como herramienta biográfica y se realizó una entrevista semi-estructurada, la cual contó con 25 preguntas abiertas que pertenecían a diferentes dimensiones como las de salud física y mental, familiar y de pareja, social y el vínculo madre e hijo. Los resultados obtenidos permiten evidenciar que existen diferentes aspectos en las mujeres que presentan DPP, los cuales afectan directamente la salud mental, tanto de la madre como el hijo, por lo que es importante fortalecer vínculos emocionales con la red de apoyo y núcleo familiar, ya que esto hace más sencillo el proceso de recuperación.