Informe plan de práctica - Extiblu S.A.S (2024)
CI IBLU S.A.S (EXTIBLU S.A.S) es una compañía prestadora de servicios logísticos, radica desde su modelo de “paquete completo” el cual asesora en materia de confecciones, diseños, patronaje, entre otros, a diferentes marcas, tanto nacionales como internacionales. También cuenta con un modelo de “operación logística y financiera”, el cual se encarga de los procesos de compras nacionales y/o internacionales para sus clientes, empezando desde el contacto con el proveedor, el proceso de importación, su nacionalización, almacenaje, acondicionamiento, facturación hasta ser entregado al cliente para ser distribuido finalmente al consumidor final. Por otro lado, su modelo logístico en cadena en frío se encarga de diferentes procesos como lo son, refrigeración y congelación, almacenaje, acondicionamiento de alimentos perecederos. El área de aduanas es el escenario en el cual se estará ejecutando el proceso de prácticas, específicamente en el área de inspección previa, esta área garantiza que cada producto importado por la empresa para un tercero (cliente) mantenga integridad aduanera, asegurando el cumplimiento de la normativa colombiana. Esta experiencia ha sido enriquecedora no solo en el aspecto profesional, en el cual se adquirió tanto conocimientos técnicos como habilidades prácticas en el campo de aduanas, entre otros, sino también en el aspecto personal, puesto que, se desarrollaron habilidades como el trabajo bajo presión, la confianza en las capacidades individuales, el enfrentamiento a nuevos retos con resiliencia, entre otros.