APOYO ALOS PROGRAMAS DE GESTIÓN AMBIENTAL EN LOS DIFERENTES PROCESOS DE PRODUCCIÓN DE LA EMPRESA DEL SECTOR DE ALIMENTOS (2022)
Este informe de grados se desarrolla en base al proceso de prácticas realizado en una empresa del sector de alimentos, donde se busca obtener aprendizaje profesional al desarrollar las actividades que establece la compañía dentro de su Sistema de Gestión Ambiental. Nace en respuesta a la búsqueda de crecimiento personal y laboral en una empresa y en la formación académica llevada por el estudiante durante la carrera de Ingeniería ambiental y la necesidad de poner en práctica los conocimientos adquiridos durante el tiempo de formación en el área, siendo esta la segunda practica académica, es la primera que se realiza como ingeniero, trayendo así nuevos retos y aprendizajes. En la primera parte de este trabajo se explica el lugar donde se desarrolla el proceso de prácticas, los tiempos que comprende y se especifica cuáles son las actividades generales que la empresa lleva a cabo. Se describe el estado actual de la empresa, abordando sus funciones junto con la misión y visión que tienen como compañía, adicionalmente se dan conceptos básicos que ayudan a poner en contexto al lector a la hora de leer el informe, ya que hay términos que se utilizan constantemente en la empresa y es necesario tener un conocimiento acertado de ellos. De esta manera el lector podrá identificar y recrear lo que la empresa representa y puede ofrecer a un estudiante en proceso de formación y aprendizaje. En la segunda etapa se comienza a plantear lo que se busca desarrollar puntualmente dentro del proceso de práctica, en este, a través de la observación, se plantean unos objetivos para llevar a cabo dentro de la compañía, los cuales quedan a disposición de la empresa ya que ellos plantean unas actividades a realizar en donde puedes apoyar el desarrollo del Sistema de Gestión Ambiental de la empresa al apropiarse de estas funciones y realizarlas continuamente, creando experiencias y aprendizajes que se pueden comparar con el conocimiento académico. En la última etapa se proporciona toda la información que se recolectó durante el tiempo de aprendizaje, se pueden observar los formatos que se utilizan día a día en la compañía para tener registro de cada proceso, adicionalmente se encuentran tablas con datos e información que es de ayuda para conocer algunos aspectos dentro de la empresa y finalmente se puede concluir la importancia que tuvo apoyar las actividades del Sistema de Gestión Ambiental, tanto por el cumplimiento de labores que se debían llevar a cabo diariamente, como en la importancia de hacer parte del proceso que se encargaba de controlar la mayor cantidad de impactos ambientales generados industrialmente.