Los derechos e inclusión de las víctimas del conflicto armado vs. las obligaciones Estado colombiano (2019)
La interpretación dinámica de los Derechos Hu-manos implica adoptar una visión que difiere con-ceptualmente de la instituida desde el final de la segunda guerra mundial, época en la cual se avi-zoró su tutela jurídica, pero también su progresiva evolución. La dogmática moderna de los Derechos Humanos concibe un corpus juris de protección, determinando la abolición de categorías y jerar-quías entre sí, que llevaban a una contradicción de la interrelación y la interdependencia instituido de ellos. El presente artículo acudió a la hermenéutica que conlleva necesariamente una interpretación de los fenómenos estudiados plasmando el desarrollo jurisprudencial de la Corte Interamericana de De-rechos Humanos y los distintos pronunciamientos del Sistema Regional, a partir de los cuales, se logró determinar el alcance de las obligaciones estatales de investigar, juzgar y sancionar a los perpetradores de vulneraciones a los Derechos Hu-manos en el marco de los procesos de paz.Palabras clave: Paz; Derechos; Inclusión; Víctimas y Conflicto Armado.