LA AUTOMATIZACIÓN DE REPORTES DE POWER BI EN SOFTWAREONE (2023)
El informe comienza con una introducción que describe el proceso de aprendizaje y desarrollo de habilidades en tecnología de sistemas, llevado a cabo en la empresa SoftwareOne Intergrupo, ubicada en Medellín, Colombia. El objetivo principal es aprender, adquirir experiencia y entrar en el mundo laboral relacionado con la tecnología y el desarrollo. Se plantea el problema de la generación manual de informes en Power BI, que presenta desafíos y limitaciones, como la extracción manual de datos de múltiples fuentes, el tiempo requerido y la posibilidad de cometer errores. Para abordar este problema, se propone la automatización de los procesos de generación de informes en Power BI. Se justifica la automatización de informes en Power BI debido a varios beneficios. Primero, permite ahorrar tiempo y recursos al eliminar tareas manuales y repetitivas. Además, reduce errores y mejora la precisión al minimizar los errores humanos asociados con el proceso manual. La automatización también proporciona un acceso ágil y oportuno a información relevante, lo que agiliza la toma de decisiones fundamentadas. Asimismo, mejora la consistencia y estandarización de los informes, facilitando su comparación y análisis a lo largo del tiempo. Por último, la automatización permite aprovechar las herramientas avanzadas de análisis y visualización de datos de Power BI, mejorando la comunicación de la información a diferentes audiencias interesadas. El marco teórico presenta conceptos relacionados con la automatización y Power BI. Se menciona la automatización robótica de procesos (RPA) y su impacto en las organizaciones, así como el análisis del impacto de la automatización en el mercado laboral y la economía en general. También se destaca el uso de Power BI como una herramienta de visualización y análisis de datos, y se mencionan recursos como libros que ofrecen guías completas sobre su uso.