Cadena logística internacional: enfoque ecológico y eficiencia (2023)
Los problemas ambientales que cada vez toman más fuerza en la actualidad han hecho que muchas empresas tomen conciencia en el cuidado del medio ambiente. La gestión medioambiental a nivel empresarial está vinculada al control de los impactos directos hacia los daños que se le están ocasionando al ambiente como consecuencia de los efectos del aumento de la población, de la eliminación de los bosques que absorben el dióxido de carbono y con la masiva utilización de combustibles fósiles que emiten gases de efecto invernadero a la atmósfera. Es por esto que las empresas en su mayoría están implementando modelos que tengan un gran impacto buscando soluciones a esos factores que afectan en diferentes escenarios en cuanto a cuestiones como el consumo de recursos o la generación de emisiones y residuos de cada organización en todo el proceso logístico. La gestión medio ambiental que se está planteando va más enfocada a la huella del carbono corporativa (HCC), uno de los indicadores más difundidos en la actualidad, Esta falta de consideración ambiental plantea interrogantes sobre cómo cada empresa puede iniciar y fortalecer su internacionalización mientras integra estrategias de sostenibilidad en sus operaciones logísticas hacia destinos internacionales. las cadenas logísticas están empleando herramientas que ayuden a la reducción de los impactos generados a lo largo de toda la cadena. Es por eso que con esta investigación se busca recalcar la importancia de la gestión sobre la base de las cadenas logísticas para que desarrollen una cadena logística internacional que sea sostenible y eficiente desde una perspectiva ambiental