Informe de práctica Dirección de Nómina y Prestaciones Sociales de Seduca (2024)
Las prácticas profesionales realizadas en la Dirección de Nómina y Prestaciones Sociales de la Secretaría de Educación de la Gobernación de Antioquia representaron una experiencia invaluable en mi proceso de formación académica y personal. Esta inmersión en el ámbito de la administración pública me permitió aplicar los conocimientos adquiridos en el aula a un contexto real de trabajo, contribuyendo al desarrollo de habilidades transversales y al fortalecimiento de mi perfil profesional. En el marco de la Dirección, tuve la oportunidad de asumir responsabilidades relacionadas con el procesamiento de libranzas y recobro de incapacidades para docentes de 116 municipios del departamento. Esta experiencia me brindó un panorama de los procesos administrativos y normativos que rigen la gestión de recursos en el sector público enfocados hacia la retribución financiera a docentes y administrativos. Más allá del aprendizaje técnico, se me permitió desarrollar habilidades esenciales para el éxito profesional, tales como la capacidad de adaptación a nuevos entornos, la comunicación efectiva, el trabajo en equipo y el compromiso ético, asimismo, logré contribuir al bienestar de la comunidad educativa al comprometerme con el bienestar de los docentes del departamento de Antioquia y la eficiencia y transparencia de la gestión administrativa