Problemáticas o afectaciones a la salud mental en los médicos forenses (2024)
Este proyecto pretende indagar en las problemáticas o afectaciones a la salud mental que se logren evidenciar en los médicos legistas después de experimentar contacto con cadáveres, se busca explorar que factores influyen en la vida de los médicos, que se asocien a una problemática en salud mental entendiéndose como el equilibrio que debe existir entre la persona y el entorno que la rodea. Los médicos legistas son personas encargadas de todo lo relacionado a autopsias médicos legales para determinar el tiempo, modo y causa de muerte de una persona, en él se basa la responsabilidad de determinar correctamente esas causales que dieron el fin a un hecho violento, en Países como Lima, México y Colombia se han realizado estudios relacionados a la salud mental en personal enfocado en el área forense donde se realizan trabajos más extensos analizando que causales y que signos se presentan en el interior de estas funciones profesionales; teniendo en cuenta variables como las extensas jornadas de trabajo, la carga laboral que conlleva la profesión y la presión por parte del organismo judicial a tener las respuestas a esos interrogantes que surgen a lo largo de la investigación, no se encuentran estudios realizados que estén enfocados a los médicos legistas relacionados a la salud mental y es por ello que surge la necesidad de desarrollar artículos, documentos que nos hablen sobre la importancia de la salud metal en esta población, es así como la investigación enfocará su estudio al personal legista para conocer las posibles problemáticas y patrones que se presentan en la vida de estos profesionales