Contabilidad popular y prácticas pedagógico políticas en organizaciones sociales y de economía solidaria (2023)
La contabilidad popular tiene grandes posibilidades como área de conocimiento para el fortalecimiento de las organizaciones productivas sociales y de economía solidaria. Con el objetivo de disminuir considerablemente la pobreza, la dignificación de las personas y la reconstrucción del tejido social, así la contabilidad popular se propone como una práctica que permite dar un nuevo significado a las prácticas contables conocidas, para las personas y a su vez en las organizaciones y unidades productivas. A partir de un proceso participativo, que genera una mejor comprensión de la contabilidad basada en la percepción de las personas respecto a la contabilidad y sus posibles usos, rompiendo con los conceptos básicos de economía, entendiendo que la contabilidad está presente en las relaciones sociales, comportamientos, valores y normas. El objetivo de esta investigación es proponer la contabilidad popular como práctica pedagógica, con fundamentos teóricos y metodológicos para la construcción de prácticas contables en las organizaciones sociales, comunitarias y de economía solidaria de Antioquia. Con el Objetivo de que la contabilidad popular en estas organizaciones se demuestre en el reconocimiento y proceso de conciencia en la aplicación dentro de sus acciones cotidianas, donde se incorpore el uso de los recursos disponibles, el valor que se les asigne y en la gestión de prácticas solidarias, de intercambio y de apoyo colectivo y comunitario. Por esto es importante el contexto social, económico, el entorno y las necesidades contables de las organizaciones sociales, comunitarias y de economía solidaria.