Mujeres en duelo perinatal (2022)
La muerte para la cultura occidental representa un proceso emocional complejo, el fallecimiento de un ser querido es acogida mediante rituales por lo general de carácter religioso estos “posibilitan” la percepción de un abordaje consciente y solemne de este acontecimiento humano. El presente estudio se centra en el abordaje de las interacciones sociales relacionadas con el duelo de mujeres que han vivido la pérdida perinatal. Metodología: enfoque cualitativo, la muestra está constituida por 3 mujeres que pasaron por la experiencia de muerte perinatal de sus hijos, el alcance Investigativo es descriptivo, método Inductivo y de tipo Transversal. Las técnicas utilizadas para la recolección de la información fueron el perfil sociodemográfico, la narrativa, la observación, la encuesta semiestructurada. Se concluyó que existe influencia directa en el manejo y vivencia y percepción de la pérdida perinatal de las interacciones sociales, los símbolos sociales y culturales, el significado de la muerte, la maternidad.