INUNDACIONES URBANAS: CONCEPTOS Y ESTRATEGIAS PARA EL CONOCIMIENTO, REDUCCIÓN Y MANEJO DEL RIESGO (2024)
Las inundaciones urbanas son un problema multidimensional que involucra una compleja interacción de factores ambientales, sociales, económicos y de planificación urbana. Este fenómeno no solo representa un desafío físico, sino que también tiene implicaciones profundas en diversos aspectos de la vida y proyección en las ciudades. En este contexto, se presenta una visión conceptual de las inundaciones urbanas y diferentes estrategias para el manejo del riesgo. Estas estrategias abarcan principalmente enfoques no estructurales, como la planificación territorial, infraestructura verde, resiliencia y adaptación. La gestión integral de las inundaciones requiere una combinación de enfoques para reducir la vulnerabilidad de las comunidades urbanas y garantizar una respuesta efectiva ante estos eventos climáticos extremos. Abordar esta creciente amenaza demanda un enfoque holístico e integrado que involucre a todos los actores clave, combinando medidas estructurales y no estructurales, con el fin de construir ciudades más resilientes y sostenibles frente a los desafíos planteados por el cambio climático y el crecimiento urbano descontrolado.