Informe plan de práctica (2024)
El presente trabajo de prácticas se realizó con el objetivo de analizar el funcionamiento actual del CEDI de la empresa colombiana de comercio Corbeta, con este se pretende identificar la gestión de los procesos logísticos que utilizan actualmente para cada área y las funciones de los diferentes actores del proceso. Otra intención que tiene el presente trabajo es dar propuestas de mejora de gestión de las operaciones para la eficiente selección y recogida de los productos en el almacén, además de la realización de preparación de pedidos y buscando optimizar y facilitar la entrega al cliente se centra la propuesta de mejora en método del cargue y descargue de la mercancía. Mediante las investigaciones realizadas y actividades entorno a mejorar procesos, se realizaron pruebas piloto de la precisión de acopio y despacho, para de esta forma corregir errores que podrían afectar la satisfacción del cliente y evidenciar las falencias de procesos logísticos. Por otra parte, se realizaron aportes como elaboración de proyectos enfocados en optimizar y facilitar los procesos en especial del cargue y la entrega de la mercancía, permitiendo buscar una solución innovadora y creativa para el packing, para esto se tuvo en cuenta el tipo de mercancía que distribuye la compañía, como productos de hogar y electrodomésticos, ferretería y artículos de consumo masivo, y los tipos de canales (tienda a tienda, mayoristas, institucional). Adicional a eso se implementó el uso de láminas de plástico como sustituto de estibas de madera en el proceso de carga de mercancía para el cliente Vaquita Express, en aras de optimizar la eficiencia logística y minimizar los costos asociados con el manejo de materiales. Esta experiencia no solo enriqueció mi comprensión del funcionamiento interno de una gran empresa, sino que también me permitió desarrollar habilidades prácticas y estratégicas que serán invaluable para mi desarrollo personal y profesional.