Apoyo a los procesos precontractuales y contractuales en marco del programa de neutralidad de gases de efecto invernadero por medio del proyecto de estufas ecoeficientes en la jurisdicción Cornare (2024)
La práctica de Ingeniería Ambiental se llevó a cabo en la Corporación Autónoma Regional de las Cuencas de los ríos Negro y Nare [Cornare], la cual es una entidad pública que administra los recursos naturales en 26 municipios del Oriente Antioqueño. Cornare promueve el desarrollo sostenible a través de la gestión integral de servicios ecosistémicos y la implementación de proyectos comunitarios. Durante la práctica, se gestionaron y apoyaron informes de convenios y contratos del proyecto de estufas ecoeficientes, se realizaron talleres de sensibilización sobre el uso adecuado de las estufas y se verificó la ejecución de convenios mediante salidas de campo. El proyecto de estufas ecoeficientes, gestionado por Cornare a través de la Oficina de Crecimiento Verde y Cambio Climático, tiene como objetivo mejorar el entorno ambiental y las condiciones de vida de las comunidades rurales mediante la reducción de emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) generados el consumo de leña. En este trabajo se detalla las actividades realizadas, los resultados alcanzados y las sugerencias para optimizar el proyecto. Finalmente, a nivel profesional, realizar las prácticas en esta Corporación me ha brindado la oportunidad de abordar todos los aspectos ambientales con énfasis en el componente de cambio climático. A nivel personal, ha permitido empatizar con las comunidades rurales dado que mucha de ellas carece de conocimientos sobre el cuidado y la protección del medio ambiente. En pocas palabras la práctica en Cornare ha sido una experiencia enriquecedora que ha contribuido significativamente a mi desarrollo profesional y personal, fortaleciendo mi compromiso con la sostenibilidad y el bienestar comunitario.