CONTABILIDAD POPULAR CON ORGANIZACIONES SOCIALES Y DE ECONOMÍA SOLIDARIA (2023)
Proponer la contabilidad popular como práctica pedagógico-política, generando o aportando talleres donde los habitantes y las personas involucradas dentro de las organizaciones sociales y comunitarias, puedan desarrollar habilidades contables, donde se evidencie el proceso de ser conscientes de su accionar, los recursos que tienen, el uso y valor que les dan. La actividad se planteó de manera cualitativa donde los talleres se generaron de forma práctica, en la que se involucraban las organizaciones, de manera que tuviesen la capacidad de tener un empoderamiento, un control de sus ingresos y gastos, presupuesto y recursos. Dentro de los hallazgos encontrados se evidenció que las personas que participaron de los talleres, en su mayoría no estaban capacitados para a llevar la contabilidad de una forma ordenada para sus organizaciones, lo cual generaron reprocesos, pérdidas de tiempo y económicas. Las implicaciones ante la comunidad fueron positivas ya que los docentes que estuvieron a cargo del proceso, pudieron brindar su conocimiento y desarrollar actividades creativas enseñando y construyendo nuevas herramientas, de manera que los participantes de los talleres lograran entender los ejercicios propuestos y ponerlos en práctica tanto para su vida laboral como personal.