Influencia de las estrategias Arteterapéuticas en la construcción de espacios psicosociales vinculantes con adolescentes (2023)
El presente artículo pretende analizar cómo la implementación de la arteterapia impacta en la creación y fortalecimiento de espacios psicosociales vinculantes con jóvenes entre los 16 y 21 años. Esto se llevó a cabo, a través de talleres, cuyas actividades se enfocaron en el dibujo, las artes plásticas, el performance; con el fin de brindar un primer acercamiento a la arteterapia y observar el impacto que esta tiene en ellos y la generación de espacios socio-vinculantes; fue así como se logra observar que el arte favorece la expresión y la comunicación de situaciones que les afectan y les daba miedo nombrar y al poder ser expresadas se van transformando. Lo simbólico del arte, facilita los procesos de reflexión y de creación, que genera consciencia y necesidad de expresar lo que se siente y esto a su vez influye en la salud física y revela la inteligencia emocional que posee cada ser humano.