De este lado del cielo, despiertan las estrellas más brillantes: experiencia de tres mujeres del valle de aburrá que interrumpieron voluntariamente su embarazo (2024)
La Interrupción Voluntaria del Embarazo ha sido estigmatizada alrededor del mundo, lo que limitó a muchas mujeres a decidir por sí mismas. Gracias a los diferentes avances que se ha tenido en la sociedad ha permitido hablar sobre derechos sexuales y reproductivos, dando autonomía a las mujeres para decidir. Las tres experiencias narradas por mujeres residentes del Valle de Aburrá se encuentran plasmadas en este trabajo investigativo, donde se develan dichos avances mencionados anteriormente. Esta investigación resalta las percepciones y cambios que tuvieron cada una de las mujeres durante y posterior a la experiencia, además de las reflexiones que se generaron alrededor de la decisión personal por encima de los ideales impuestos socialmente. El desarrollo de la investigación fue orientado a partir del método fenomenológico, el cual permitió profundizar en los significados que estas mujeres le dieron a su experiencia, dotando cada narrativa de reflexividad.