Informe plan de práctica (2024)
El centro de prácticas CPAMSPA, ubicado en Itagüí, es una cárcel de alta y mediana seguridad. La sección de mediana seguridad tiene cuatro pabellones, incluyendo uno dedicado a exfuncionarios y otro para Justicia y Paz, mientras que la alta seguridad cuenta con dos pabellones para negociaciones de paz. El establecimiento también dispone de un bloque administrativo y uno para la guardia, así como áreas educativas y de servicios religiosos. En mis prácticas, bajo la coordinación del Dragoneante Javier Francisco Castellanos García, mis funciones incluyen gestionar el sistema GESDOC, responder a derechos de petición, convocar reuniones de derechos humanos, elaborar actas y realizar diversas solicitudes administrativas. Las actividades principales incluyen gestionar la entrada de alimentos y elementos de aseo, responder a derechos de petición, elaborar actas, y realizar inspecciones y capacitaciones. Estas actividades requieren diversos recursos como computadoras, software y espacios físicos adecuados. Logros significativos incluyen la implementación de brigadas integrales y la mejora en la organización documental. Sin embargo, se identificaron áreas de mejora, como la necesidad de dispositivos específicos para la toma de evidencias y la actualización constante del sistema SISIPEC. Las prácticas en CPAMSPA han sido enriquecedoras, permitiéndome desarrollar habilidades en la gestión de derechos humanos y contribuyendo a mejorar la eficiencia administrativa del centro, aunque se requieren mejoras para superar ciertas limitaciones encontradas.