APOYO EN LA IMPLEMENTACIÓN DE ESTRATEGIAS PARA EL FORTALECIMIENTO DEL SERVICIO PÚBLICO DE ASEO EN LA CIUDAD DE MEDELLÍN (2022)
El Municipio de Medellín es un ente territorial con autonomía política, fiscal y administrativa, dentro de los límites que le señalen la Constitución y la ley, y cuya finalidad es el bienestar general y el mejoramiento de la calidad de vida de la población en su respectivo territorio (El Congreso de Colombia, Ley 136, 1994, pág. 1). De esta manera, en el marco de sus funciones es responsabilidad del municipio de Medellín garantizar la prestación del servicio público de aseo de manera eficiente, además, definir el esquema de prestación del servicio de aseo y sus diferentes actividades de acuerdo con el marco establecido en el Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos (PGIRS). El cual se establece por la Política Nacional para la Gestión Integral de Residuos Sólidos que entre sus ejes estratégicos incluye la adopción de medidas encaminadas hacia la prevención en la generación de residuos, la minimización de residuos llevados a sitios de disposición final, la promoción de la reutilización, aprovechamiento y tratamiento de residuos sólidos y evitar la generación de gases de efecto invernadero (Departamento Nacional de Planeación [DNP], CONPES 3874, 2016, pág. 20-23). Por esta razón, las prácticas profesionales interinstitucionales se están llevando a cabo en la Alcaldía de Medellín en la Secretaria de Gestión y Control Territorial / Subsecretaria de Servicios Públicos, la cual consiste en el apoyo al equipo de aseo en la implementación de diferentes estrategias y actividades que buscan garantizar y mejorar la cobertura en la prestación del servicio de aseo en la ciudad de Medellín. Una de estas estrategias es la campaña “Tú separas, Yo Reciclo” la cual surge como una necesidad de fortalecer el vínculo entre la comunidad y los recicladores para aumentar la captación de materiales reciclables y reforzar las buenas prácticas de separación en la fuente para disminuir la cantidad de residuos reciclables que llegan al relleno sanitario La Pradera. Otra de las estrategias es formular una guía para el reporte de información por parte de las empresas prestadoras del servicio de aprovechamiento de la ciudad de Medellín, de tal forma que la información reportada a la Superintendencia de Servicios Públicos y a la Alcaldía tenga concordancia, de esta manera, lograr una mejor articulación de las bases de datos. Por otra parte, dentro de las actividades a desarrollar en la práctica es el apoyo en la revisión del documento oficial y a las diferentes actividades de la actualización del PGIRS (2021) en el marco de la prestación del servicio público de aseo. Al mismo tiempo se busca estructurar y consolidar información de algunas actividades relacionadas con el servicio público de aseo que presentan dispersión de datos, para lograr una mejor organización.