Acompañamiento a los procesos de gestión ambiental y manejo integral de residuos hospitalarios de la Sociedad Médica Antioqueña S.A. (Clínica SOMA) (2024)
La clínica SOMA S.A, es una institución hospitalaria de alta complejidad, cuenta con diversas especialidades dentro del área asistencial, siendo referente y destacada en la ciudad de Medellín por la especialidad en ginecología y obstetricia; teniendo en cuenta que la misma genera una cantidad significativa de residuos sólidos (aproximadamente 10.000 kg/mes) tanto peligrosos como no peligrosos y siendo conscientes de su responsabilidad legal y ambiental, la clínica ha establecido un sólido programa de gestión ambiental que garantiza el cumplimiento de la normativa vigente y la protección del medio ambiente requeridos por los entes gubernamentales. Durante el proceso de práctica, se apoyó e impulsaron procesos como el seguimiento del Plan de Gestión Integral de Residuos Hospitalarios y Similares (PGIRH), haciendo énfasis en los procesos relacionados que fomentan la adecuada gestión, segregación y manejo de los residuos generados en la atención en salud, a su vez, se impulsaron y renovaron algunos de los programas posconsumo de la clínica y se realizó acompañamiento y actualización en campañas educativas que impulsaban tanto el programa de ahorro y uso eficiente los recursos (Agua, energía, papel de archivo y plástico de un solo uso) y al PGIRH. Es así, como en este informe se describen los avances y resultados de cada una de las actividades desarrolladas que impulsaron el cumplimiento de los objetivos planteados en la clínica para el crecimiento profesional del practicante en ingeniería ambiental.