DETERMINACION DE LOS NIVELES DE CONTAMINACION EN LAS FUENTES HIDRICAS CON FINES A UN TRATAMIENTO DE POTABILIZACION, QUE ABASTECEN LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS RURALES DEL DEPARTAMIENTO DE ANTIOQUIA (2023)
El acceso al agua potable en las zonas rurales ha sido un tema de gran relevancia a nivel global. Colombia es un país de sur américa, estratégicamente ubicado en las vertientes de la cordillera de los Andes, debido a su posición es considerado como el segundo país más biodiverso del mundo. El departamento de Antioquia ha sido catalogado como una de las despensas de agua del país, sin embargo, pese a que la cobertura está en aumento, muchas comunidades de la zona rural aun no cuentan con acceso al agua potable y siguen a la espera de recibir agua apta para su consumo y sus labores domésticas. El objetivo del estudio, es la cuantificación de los parámetros de calidad del agua para determinar los niveles de contaminación en las fuentes superficiales que abastecen a las 30 Instituciones Educativas Rurales (I.E.R), en 12 municipios del departamento de Antioquia con fines a un tratamiento de potabilización. Para el desarrollo del proyecto, en primera instancia, se caracterizaron las condiciones sociales, infraestructurales e hidrosanitarias de las 30 Instituciones Educativas Rurales, así mismo, las condiciones ecológicas de sus fuentes abastecedoras. Se analizaron los resultados de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de cada una de las fuentes abastecedoras y se compararon con los límites permisibles estipulados Artículos 38 y 39 del Decreto 1594 de 1984 y así establecer, según sus condiciones, si las fuentes abastecedoras son aptas o no para someterlas a algún tipo de tratamiento. Se calcularon los Índices de Calidad de Agua (ICA NSF, ICA DINIUS, ICA IDEAM) para determinar la calidad de cada una de las fuentes. Se concluyó que fuentes abastecedoras pueden ser sometidas a algún tipo de tratamiento con fines a la potabilización.