Wear behavior at high temperatures of ZrO2 - Al2O3 plasma sprayed coatings and an electro-melted AZS refractory (2021)
Se aplicaron dos recubrimientos de plasma atmosférico de ZrO 2 -Al 2 O 3 a un ladrillo refractario de aluminosilicato prensado y sinterizado , que se compararon con un refractario electrofundido de alúmina-zirconia-sílice (AZS) que se usa típicamente en la industria del vidrio por su resistencia a altas temperaturas. resistencia. Las muestras se sometieron a contacto deslizante mediante una prueba de bola en disco a 25, 500, 750 y 1000 °C y luego se realizaron caracterizaciones físicas, cristalográficas y mecánicas antes y después de las pruebas de desgaste para monitorear el desgaste . comportamiento. Ambos ZrO 2 -Al 2 O 3Los recubrimientos exhibieron un mejor comportamiento al desgaste que el refractario AZS electrofundido a todas las temperaturas evaluadas, debido a su alta dureza y tenacidad a la fractura , que se relacionaron principalmente con el aumento de las fases α-Al 2 O 3 y t-ZrO 2 a partir de γ-Al 2 O 3 y la cristalización de amorfofases respectivamente. De la misma manera, ambos recubrimientos también mostraron los mismos mecanismos de desgaste a todas las temperaturas evaluadas. A 25 °C se identificó desgaste por deformación dúctil, mientras que a 500 y 750 °C se produjo desgaste por deformación frágil, y a 1000 °C se evidenció la transición del desgaste de deformación frágil a dúctil. Para el refractario AZS electrofundido, hasta los 750 °C se desarrolló desgaste por deformación frágil, mientras que a 1000 °C se detectó desgaste por deformación tanto frágil como dúctil.