Descripción de Microorganismos mesófilos heterótrofos en agua lluvia en el Valle de Aburrá (2022)
Los retos del crecimiento económico, así como las consecuencias del cambio climático han generado que muchos países y autoridades locales que administran el gua se vean obligados a depender del agua lluvia como fuente directa, sin embargo el agua lluvia se condensa a partir del vapor de agua e interactúa con diversas sustancias como aerosoles atmosféricos, polen,microorganismos y gases ácidos, provenientes de diferentes fuentes de emisión, los cuales pueden modificar parámetros físicos, químicos y microbiológicos al materializarse las precipitaciones; sin embargo la caracterización del agua lluvia no se ha estudiado a fondo, razón por la cual se desconoce en varáis localidades sus condiciones fisicoquímicas y microbiológicas. (Ospina Zúñiga & Ramírez Arcila, 2014) encontraron que existe una relación entre los diferentes contaminantes y elementos que se encuentran en la atmósfera con la caracterización de las aguas lluvias; por consiguiente, la finalidad del presente trabajo fue inferir la asociación entre variables climáticas, fisicoquímicas y microorganismos heterótrofos en aguas lluvias colectadas en el periodo marzo-abril de 2022 donde se establecieron 9 puntos de muestreo donde se colectó agua lluvia donde se analizaron diversos parámetros físico químicos así como el aislamiento de mesófilos heterótrofos poco exigentes en sus requerimientos nutricionales, mohos y levaduras, así como el estudio de las variables climáticas con la presencia o ausencia de los microorganismos donde se evidencio que el tipo de agua lluvia corresponde a Coliformes totales, Coliformes fecales, Pseudomonas aeroginosa y los protozos Giardia spp. y Cryptosporidium spp.