Proceso de optimización del porcentaje de cumplimiento del indicador OTIF (2023)
Debido a la creciente exigencia del mercado, muchas empresas implementan indicadores para evaluar sus fortalezas y debilidades en respuesta a las demandas de los clientes. Es el caso del área de compras de centro de prácticas, cuyo equipo ha estado por debajo de la meta anual del indicador OTIF durante dos años consecutivos. Este indicador mide el rendimiento en la entrega de órdenes de compra en el plazo acordado y con la cantidad solicitada. Ante la insatisfacción de clientes internos como del área en mención, se ve necesario la implementación de estrategias que puedan facilitar y mejorar el rendimiento del indicador en cuestión. El presente trabajo busca desarrollar un manual como complemento a la evaluación de proveedores que se realiza cada año y que pueda favorecer el desempeño del área de compras cuyo objetivo anual es cumplir con la meta establecida. El manual propuesto se basa en indicadores KPI que evalúan los factores clave de selección de proveedores, como calidad, precio y plazo de entrega. Dichos criterios se establecieron a partir de la aplicación y análisis de la metodología mixta, la cual permitió conocer varios aspectos para tener en cuenta al momento de seleccionar a un proveedor. Tras validar el manual, se concluye que su uso facilita la toma de decisiones en la selección del proveedor más adecuado según las necesidades de la compañía, adicional su aplicación podrá traer beneficios en cuanto a la optimización del porcentaje de cumplimiento del indicador OTIF.