Eficacia del tratamiento ultrasónico en la recuperación de espermatozoides en la investigación de delitos sexuales (2019)
Objetivo Evaluar la eficiencia para la recuperación de espermatozoides utilizando una técnica estándar y una técnica basada en ultrasonido. Materiales y métodos Se realizó un estudio experimental para comparar 2 técnicas de recuperación de espermatozoides: 1) la técnica estándar, basada en la elución de la evidencia en agua destilada con un solución tampón, y 2) una técnica modificada, que incluyó la concentración por centrifugado y el uso de ultrasonido. La eficacia se basó en el recuento manual de espermatozoides utilizando diluciones de 1:1 a 1:500. Resultados La técnica modificada mejoró sustancialmente la recuperación de los espermatozoides. En la dilución 1:10, la técnica estándar recuperó el 3,1%, la modificada recuperó un 17,5%; representando un aumento de 6 veces más en la recuperación. La técnica modificada fue la única capaz de recuperar espermatozoides en diluciones superiores a 1:250. Conclusión La implementación de la técnica ultrasónica mejora la recuperación de espermatozoides. Palabras clave: EspermatozoidesDelitos sexualesUltrasonidoGenética forense