PLAN DE MEJORA PARA EL PROCEDIMIENTO DE PQRS (2023)
En el trabajo que se presenta a continuación trata de mejorar los tiempos de respuestas de las PQRS que emiten los clientes de Dexco Colombia dentro del tiempo establecido que se rige por la Ley 1755 de 2015, el plan de mejora se desarrollaran con la metodología cualitativa ya que es la que más se adapta al desarrollo del trabajo utilizando entrevistas y la observación en el área de PQRS los cuales nos dan como resultados que los asesores comerciales deben de contar con indicadores para poder dar un buen rendimiento al cumplimientos de las PQRS y responderlas en el tiempo establecido por la compañía, por otra parte se debe de destinar un personal encargado que valide cada caso de PQRS que entra en la compañía para poder evaluarlo de manera personalizada y establecer los parámetros para su propio proceso y así ser una ayuda para que la respuesta sea más rápida al tener cada caso estudiado y lograr responder incluso las PQRS antes de los 15 días hábiles así dando la posibilidad de que el tiempo será optimizado para poder gestionar las demás PQRS. Para la realización de este plan de mejora se da como recomendación que se implemente el diagrama de Pareto para visualizar cuales son los aspectos más relevantes a mejorar en el proceso para responder las PQRS en el tiempo estipulado. Tener en cuenta que lo primordial es tener una buena comunicación asertiva con las áreas que se tiene que trabajar para poder responder el caso de PQRS que les compete en su momento para lograr y cumplir con los indicadores que establece la compañía.